SOMでワイン解析

この週末はY君の論文執筆につきあってました.彼はワインのデータをSOMで解析しています.ワインの化学成分とアロマ(「おおお,スパイシーでベリーの香りの……」)をSOMに入れました.もちろん普通のSOMではなく,素敵な工夫を凝らしています.(正確にはその工夫が研究ポイントで,ワインデータはその題材なのですが).

できあがったワインマップ,みごとにブドウ品種ごとに分かれてくれました.カベルネ・ソーヴィニョンはマップのこちら,シャルドネはマップのこちら……という具合.化学成分とアロマの情報だけなのですが,見事に分かれてくれたので,ほおおおと感心してしまいました.しかも,フランスとカリフォルニアみたいに産地も棲み分けができて,「ここまでできるの?」という感じ.

まだ研究途中なのでお見せできないのが残念.早く公開できるといいな.